Tuesday, December 27, 2011

升上去的是我们的诉求

阿当阿里(Adam Amli)在1217日随同五百名大专生游行至太子世界贸易中心后,降首相旗帜的行为已引起社会的一些争论和讨论。
笔者认为阿当阿里在这起事中应该被争论的不是降下首相纳吉旗帜的举动,而是应该理性地去探讨这位苏丹依德理斯教育大学大专生这举动背后的意义。
阿当阿里会把我们首相的旗帜降下是因为对于现任的政府感到失望,因为首相并没有遵守他的诺言,也就是让我们国家迈向更民主更开明的国家。我们看到现任政府不只让大学这个本应该是自由的净土受到污染,学术自由这个名词在我们国家大学更是天方夜照。大专生发言的自由被大专法令克制,就连教授因发表自己的意见也受到纪律对付。
阿当阿里是其中一个对于这现象感到愤怒,感到悲伤的大专生;但他更是一个对于我们国家大学里的学术自由感到失望的一个大专生。阿当阿里是勇敢的,他勇敢地站在前面,他把学术自由的旗帜升上了去,并和我们的前几任首相的旗帜同高飞翔。
从这个意义上来说,笔者认为阿当阿里的举止并没有羞耻首相的意思;相反把学术自由升上去代表了我们大专生向我们的首相表达了我们的心声。我们希望学术自由能在我们的大学净土真正的实行,我们更希望首相能明白大专生是我们国家未来的领导人和塑造人。
大专生勇敢地站起来吧!笔者相信阿当阿里被人责骂被人谴责时,他并不是孤独的。相反,他有着我们这群背后为他撑腰的大专生。
笔者认为现今的大专生因太惧怕政府和恶法而选择对许多课题不闻不问,笔者希望阿当阿里的举止能更唤醒更多的大专生和青少年。当政府已听不到我们的声音,我们就必须选择用我们和平的方法让政府知道。
阿当阿里选择了降旗来表达他的心声,而我们更应该为他送上声援;因为走上街头的应该是我们每个热爱学术自由的大专生,升上去的旗帜更是我们对这国家,这政府的内心的一个真诚期盼

No comments:

Post a Comment